金屬研究所 | 中國科學院 | 加入收藏  
首頁        俱樂部簡介        特色活動        主題活動        金彩生活        聯系我們
您正在訪問:新聞動態
材料加工技術沙龍成立暨首期活動成功舉辦
2014-09-04 | 供稿: 青年职工俱乐部        【 】【打印】【關閉

  91上午,青年職工俱樂部材料加工技術沙龍正式成立,並舉辦了首期活動,70余位所內職工和研究生參加了活動。

  材料加工技術沙龍主要針對材料加工工藝和技術,爲所內從事相關領域科研的青年職工提供交流平台。材料加工技術沙龍將與側重材料科學研究的沙龍互爲補充,以期形成一個科研全鏈條。

  本次活動邀請到北京科技大學冶金與生態工程學院的黃福祥博士,爲我所青年科研人員和學生作了題目爲“高品質鋼中非金屬夾雜物控制技術”的學術報告。在報告中他首先比較了國內外鋼鐵工業的發展,指出國內企業生産的高端鋼材性能穩定性方面較國外産品存有明顯差距,某些品種仍需進口,而鋼中非金屬夾雜物的存在破壞了鋼基體的連續性,對鋼材的延性、韌性、抗疲勞性能、耐腐蝕性、加工性能等都有不利影響,並舉例對此進行了說明。隨後黃福祥博士介紹了高品質鋼中非金屬夾雜物的控制要求;鋼中非金屬夾雜物表征方法及自動檢測技術;采用電爐-LF-VD-連鑄工藝生産超低氧轴承钢中非金属夹杂物控制研究;采用转爐-LF-RH-連鑄工藝生産X80管線鋼中非金屬夾雜物控制技術等方面內容。報告得到了所內科研人員和研究生的熱情響應,大家紛紛就感興趣的問題與報告人進行廣泛交流。

黃福祥博士作報告

學術沙龍活動現場

 

文檔附件
相關信息

中國科學院金屬研究所 青年职工俱乐部 版权所有 辽ICP备05005387号