金屬研究所 | 中國科學院 | 加入收藏  
首頁        俱樂部簡介        特色活動        主題活動        金彩生活        聯系我們
您正在訪問:通知公告
4.19】無機非金屬沙龍第10期活動
主講嘉賓:张宗波 研究员
題目:基于聚合物前驅體的陶瓷塗層制備新方法及應用研究
2021-04-16 | 供稿: 青年职工俱乐部        【 】【打印】【關閉

報告題目:基于聚合物前驅體的陶瓷塗層制備新方法及應用研究 

主講嘉賓:张宗波 研究员(中國科學院化学研究所) 

報告時間:4月19日(周一) 下午15:00-17:30

報告地點:師昌緒樓403會議室 

    

報告摘要: 

  聚合物前驅體轉化法實現了陶瓷材料的可分子設計性和可聚合物加工性,爲陶瓷材料的制備提供了全新的可能。本課題組近年來陸續突破了SiCSiCOSiCNSiBCN等矽基陶瓷前驅體的關鍵制備技術,實現了多種前驅體的工程化放大,爲國家高性能陶瓷基複合材料研制提供了關鍵基礎材料。在此基礎上,針對當前熱噴塗、氣相沈積等陶瓷塗層制備方法依賴設備、複雜構件受限等問題,從前驅體轉化思路出發,建立了熱解陶瓷化、光化學陶瓷化、使役環境原位陶瓷化等多種陶瓷化方法,闡明了前驅體塗層與各基體材料的界面作用機理,構築了本體響應、表面低粘附功能,從而發展了基于前驅體的陶瓷塗層制備新途徑。本工作的開展極大拓展了聚合物前驅體轉化方法的應用領域,爲滿足了國家關鍵領域發展需求提供了新選擇。 

主講嘉賓簡介:                      

  張宗波,研究員,20127月于中科院化學所獲得理學博士學位,同年留所工作。先後入選中科院青年創新促進會、中國科協青年人才托舉工程、國家高層次人才青年項目。 

  工作期間,針對國家高技術領域發展需求,圍繞聚合物前驅體轉化制備陶瓷研究方向,研制出多種聚合物陶瓷前驅體材料,並實現了系列前驅體材料的工程化放大,保障了國家亟需。在此基礎上,發展基于聚合物前驅體轉化的陶瓷塗層制備新方法,研制出耐高溫低粘附、耐空間環境輻照、溫度/壓力敏感、防腐防汙、耐高溫隔熱等多種功能塗層材料,在國家多個關鍵領域實現應用。發表論文四十余篇,申請專利二十余項,PCT專利一項,實現專利向企業轉化三項。承擔國家、中科院、地方、企業項目二十余項。 

    

 

歡迎所內職工和研究生前來參加!

文檔附件
相關信息

中國科學院金屬研究所 青年职工俱乐部 版权所有 辽ICP备05005387号